Decrease font size  Default font size  Increase font size 
На досуге - игры нашим детям
1. КОШКИ - МЫШКИ

КОШКИ МЫШКИ
(от 8 детей и до 25 детей)
(в минимальном случае - это 3 ребенка, а взрослые пусть стоят. Дети же пусть меняются ролями)

Лучшим местом для этой игры служить просторная площадка на открытом воздухе или же одна из комнат, просторная и свободная, по возможности, от мебели.

Участники этой игры, в количестве до 25 и больше, без различия пола, выдвигают 1-го из сверстников в роли "мышки" и других 2-х в роли "кошек".

Остальные дети берут друг друга за руки и образуют незамкнутый круг, в одном месте которого два по соседству находящихся участника опускают по одной из своих рук, образуя таким образом открытые "ворота", через которые "кошкам" разрешается проникновение в круг исключительно через эти „ворота", мышкам же, кроме 'того, еще через все прочие промежутки, образуемые между детьми.

Игра эта основана на том, что кошки стремятся во что бы то ни стало поймать мышку; лишь только это случилось, трое этих активных участников берутся за руки и примыкают к остальным для образования того же круга, при чем им на смену выдвигаются новые "мышка" и "кошки" и т. д. до тех пор, пока все дети не побывают в этих ролях.

При этой игре детям предоставляется возможность порезвиться и побегать на открытом воздухе, что для развития и укрепления их физических сил имеет громадное значение.

(P.S.: необходимо договориться об условной границе территории, за которую нельзя забегать)

 
2. ПЯТНАШКИ ПРОСТЫЕ И С ПЕРЕДАЧЕЙ

2.1. ПЯТНАШКИ ПРОСТЫЕ
(от 4 до 25 детей и более)
(в минимальном случае - можно поиграть в составе: папа, мама и ребенок )

Игры в пятнашки происходят либо в просторной комнате либо на воздухе, где дети собираются в каком угодно количестве, начиная с 4—5 и кончая 26 и более. Собравшись дети из своей среды выбирают одного, и дают ему прозвище пятнашки; роль его состоит в том, что он внимательно следить за бегущими по разным направлениям детьми и старается во что бы то ни стало поймать одного и запятнать его, т. е. коснуться рукой.
Пойманный задерживается таким образом и превращается в пятнашку, при этом его имя произносится во всеуслышанье для того, чтобы товарищи знали, кого им следует остерегаться. Лишь только он, в свою очередь, поймает кого-нибудь из участников, то немедленно передает ему свою роль, переходя сам в группу детей, спасающихся бегством.
Игру эту следует продолжать до тех пор, пока дети сохранять живой интерес к ней и не почувствуют себя утомленными. Игры в пятнашки основаны, главным образом, на движении; однако их можно разнообразить, вводя различные элементы, напр. метанье мяча и тому подобное.

2.2 ПЯТНАШКИ "С ПЕРЕДАЧЕЙ"

Дети собираются в каком-нибудь просторном месте по предыдущему, избирают среди участников, так называемую "пятнашку" и бросаются бежать. Пятнашка по прежнему стремится поймать жертву, последняя—и в этом состоит отличие этой игры от предыдущей — в свою очередь спешит ответить первому пятнашке, бросающемуся быстро в бегство, тем же, т. е.(реваншироваться).
Ясно, что для того, чтобы цель была вполне достигнута, требуется большая ловкость от действующих лиц, старающихся превзойти в этом отношении друг друга. В этой игре дети совершают целый ряд правильных, физических упражнений, стараясь не попасть в число пятнашек и, кроме того они изощряются еще в ловкости, развивая в себе постепенно это качество, если оно им не было присуще раньше.


(P.S.: необходимо договориться об условной границе территории, за которую нельзя забегать)

 

 
2.3 ПЯТНАШКИ С МЯЧОМ

ПЯТНАШКИ С МЯЧОМ

Кроме бега, существенным элементом этой игры является метание мячом. Дети по предыдущему распределяют между собой роли, при чем большинство обращается в бегство, а один из их среды, получивший прозвище пятнашки, снабжается еще мячом большей или меньшей величины. В то время, как дети бегают по разным направлениям, пятнашка намечает себе жертву и старается во что бы то ни стало настигнуть ее, запятнав прикосновением мяча.Потерпевший меняется с ним ролью, и игра продолжается до тех пор, пока у детей хватить охоты и они не устанут и не потеряют интереса к начатой игре.

(P.S.: необходимо договориться об условной границе территории, за которую нельзя забегать)