Decrease font size  Default font size  Increase font size 
2. ПЯТНАШКИ ПРОСТЫЕ И С ПЕРЕДАЧЕЙ

2.1. ПЯТНАШКИ ПРОСТЫЕ
(от 4 до 25 детей и более)
(в минимальном случае - можно поиграть в составе: папа, мама и ребенок )

Игры в пятнашки происходят либо в просторной комнате либо на воздухе, где дети собираются в каком угодно количестве, начиная с 4—5 и кончая 26 и более. Собравшись дети из своей среды выбирают одного, и дают ему прозвище пятнашки; роль его состоит в том, что он внимательно следить за бегущими по разным направлениям детьми и старается во что бы то ни стало поймать одного и запятнать его, т. е. коснуться рукой.
Пойманный задерживается таким образом и превращается в пятнашку, при этом его имя произносится во всеуслышанье для того, чтобы товарищи знали, кого им следует остерегаться. Лишь только он, в свою очередь, поймает кого-нибудь из участников, то немедленно передает ему свою роль, переходя сам в группу детей, спасающихся бегством.
Игру эту следует продолжать до тех пор, пока дети сохранять живой интерес к ней и не почувствуют себя утомленными. Игры в пятнашки основаны, главным образом, на движении; однако их можно разнообразить, вводя различные элементы, напр. метанье мяча и тому подобное.

2.2 ПЯТНАШКИ "С ПЕРЕДАЧЕЙ"

Дети собираются в каком-нибудь просторном месте по предыдущему, избирают среди участников, так называемую "пятнашку" и бросаются бежать. Пятнашка по прежнему стремится поймать жертву, последняя—и в этом состоит отличие этой игры от предыдущей — в свою очередь спешит ответить первому пятнашке, бросающемуся быстро в бегство, тем же, т. е.(реваншироваться).
Ясно, что для того, чтобы цель была вполне достигнута, требуется большая ловкость от действующих лиц, старающихся превзойти в этом отношении друг друга. В этой игре дети совершают целый ряд правильных, физических упражнений, стараясь не попасть в число пятнашек и, кроме того они изощряются еще в ловкости, развивая в себе постепенно это качество, если оно им не было присуще раньше.


(P.S.: необходимо договориться об условной границе территории, за которую нельзя забегать)